Hukum dan Hak Asasi Manusia dalam Islam: Law and Human Rights in Islam - Usman; Devi Syukri Azhari (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Pada dasarnya, HAM adalah anugerah terbesar Allah kepada manusia untuk menjalankan tugas dan fungsi khalifatullah secara adil. Namun, ada beberapa orang yang berpendapat bahwa hukum Islam tidak mengandung rumusan HAM seperti yang dipikirkan oleh orang Barat, melainkan hanya aturan tentang kewajiban dan tanggung jawab untuk patuh kepada Allah dan hukumnya. Dengan melihat ayat-ayat al-Qur'an dan assunnah, dapat disimpulkan bahwa hukum Islam telah menetapkan hak asasi manusia dan melindunginya. Dalam hukum Islam, hak antar sesama manusia (huququl