Pendidikan Islam di Inggris: Islamic education in England - Tabrani; Zulmuqim; M. Zalnur (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Inggris merupakan salah satu negara modern yang memiliki beragam multi budaya. Kehidupan beragama di Inggris terlihat cukup harmonis dan walaupun sebagian besar beragama Kristen, namun penduduk beragama Islam juga mempunyai populasi cukup besar. Inggris salah satu negara di Eropah yang mempunyai mata uang tersendiri, yaitu Poundsterling, yang saat ini menjadi mata uang paling mahal di dunia. Inggris adalah salah satu negara kerajaan yang tergolong tertua di benua Eropa. Dalam sejarah perkembangannya, Inggris telah berhasil membina bangsanya menjadi salah satu bangsa yang dapat menguasai tujuh samudera dengan semboyannya “Rule the Waves” (kuasai seluruh gelombang samudera). Inggris adalah bangsa bahari yang mampu menguasai tujuh samudera itu dengan armada kapal-kapal dagangnya, juga kapal perangnya di masa silam. United Kingdom (UK) adalah negara dengan sistem demokrasi parlementer. Pemerintah pada dasarnya dibentuk melalui partai politik yang menenangkan dukungan mayoritas di parlemen, khususnya di House of Commons. Sudah cukup lama dua partai besar yaitu Partai Buruh (Labour Party) dan Partai Konservatif (conservative Party) secara bergantian memenagkan pemilihan dan pemimpin, dan bertanggung jawab membentuk kabinet. Menteri negara urusan pendidikan dan ilmu pengetahuan sebagai pimpinan politik Departemen Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan adalah, menteri kabinet yang bertanggung jawab atas pendidikan di England, dan atas perguruan tinggi di seluruh Britania ray.