Studi Perubahan Perilaku: Literature Review: Behavior Change Studies: Literature Review - Andi Yaumil Bay R Thaifur (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar Belakang: Perubahan perilaku kesehatan sangat perlu di jalankan untuk mencapai kondisi tubuh yang optimal dari berbabagai aspek seperti aspek fisik, mental dan juga kesejahteraan kehidupan dan mendapatkan derajat kesehatan yang tinggi. Tujuan: Tujuan dari artiel ini yaitu untuk mengindentifikasi penelitian kualitatif terkait perubahan perilaku khususnya dalam bidang kesehatan Metode: Review artiel dilakukan dengan menggunakan Systematic literature review. Systematic literature review yang berasal dari artikel 10 tahun terakhir Ekstrasi data dilakukan dengan menggunakan Prisma Flowchart (gambar 1). Hasil: Berdasarkan hasil literature review ditemukan bahwa perubahan perilaku kesehatan terdapat beberapa teori yang bisa di pakai untuk mendukung peribahan tersebut, sehingga diharapkan dapat diterapkan masyarakat Kesimpulan: Perubahan perilaku kesehatan sangat diperlukan untuk diterapkan di masyarakat. Banyak teori dan metode yang bisa menjadi alternatif untuk perubahan perilaku masyarakat khusunya di bidang kesehatan