Sharing Session: Penulisan Karya Ilmiah Systematic Literature Review sebagai Alternatif dalam Pengambilan Data Primer Bagi Mahasiswa : Sharing Session: Writing Systematic Literature Review Scientific Papers as an Alternative for Collecting Primary Data for Students - K., Sarinah Basri; Syaputra, Eko Maulana (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penulisan karya ilmiah dalam bidang kesehatan masyarakat sering kali memerlukan pengambilan data primer yang memakan waktu dan sumber daya. Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Wiralodra seringkali dihadapkan pada tantangan ini. Systematic Literature Review menjadi alternatif menarik dalam memperoleh data yang terstruktur dan terverifikasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman mahasiswa FKM Universitas Wiralodra tentang Systematic Literature Review sebagai alternatif dalam pengambilan data primer. Kegiatan dilakukan melalui Sharing Session yang dilakukan secara online menggunakan platform Zoom. Sesi melibatkan pembicara dan interaksi aktif dengan mahasiswa. Materi presentasi disusun untuk memberikan pemahaman tentang konsep dan langkah-langkah praktis dalam melakukan systematic literature review. Mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya systematic literature review dalam penelitian kesehatan masyarakat. Mereka juga mendapatkan wawasan tentang langkah-langkah praktis yang diperlukan dalam penyusunan systematic literature review. Sharing Session menjadi wadah yang efektif dalam memperkenalkan systematic literature review kepada mahasiswa FKM Universitas Wiralodra. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan penelitian dan kualitas karya ilmiah mahasiswa, serta memperluas wawasan mereka tentang metode penelitian dalam bidang kesehatan masyarakat. Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam menyusun tinjauan pustaka yang sistematis dan informatif dalam konteks penelitian kesehatan masyarakat.