Implementasi Program Adiwiyata dalam Membentuk Karakter Siswa Peduli Lingkungan di SMP Negeri 7 Palu dalam Tinjauan Manajemen Pendidikan Islam: Implementation of the Adiwiyata Program in Forming the Character of Environmentally Caring Students at SMP Negeri 7 Palu in Islamic Education Management Review - Moh. Zulandri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penulisan Karya Ilmiah ini membahas tentang Implementasi Program Adiwiyata dalam Membentuk Karakter Siswa Peduli Lingkungan di SMP Negeri 7 Palu dengan rumusan masalah Bagaimana Implementasi Program Adiwiyata dalam Membentuk Karakter Peduli Lingkungan pada siswa di SMP Negeri 7 Palu. Metode penelitian ini, menggunakan metode kualitatif yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Adiwiyata dalam membentuk karakter siswa peduli lingkungan di SMP Negeri 7 Palu memiliki dua pendekatan. Pendekatan ekstrakurikuler dan kurikuler, pendekatan ekstrakurikuler dalam pelaksanaan Program Adiwiyata yakni dengan pembentukan tim adiwiyata, dan program kerja. Program kerjanya antara lain adalah kegiatan jum’at bersih, peringatan hari lingkungan hidup, kegiatan 3R dan lain sebagainya. Selanjutnya pendekatan kurikuler adalah pendekatan dalam kegiatan pembelajaran di kelas dengan mengintegrasikan pendidikan lingkungan hidup pada mata pelajaran.