Pendidikan Multikultural dalam Tinjauan Al-Qur’an: Multicultural Education in Review of the Qur'an - Abdul Gafur; Kuliawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Keragaman ini diakui atau tidak menimbulkan berbagai persoalan seperti yang dialami oleh bangsa Indonesia saat ini seperti yang terjadi di Ambon, Poso, Sampit dan daerah-dSaerah lainnya. Salah satu strategi pendekatannya adalah menanamkan nilai pendidkan multikultural disemua elemen, terutama di dunia pendidikan seperti sekolah dan perguruan tinggi. Menanamkan akhlak mulia, etika dan moral tidak lepas dari nilai-nilai multikultural yang diterapkan dalam tingkah laku peserta didik secara pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam konteks kehidupan yang multikultural, pemahaman yang berdimensi multikultural harus dihadirkan untuk memperluas wacana pemikiran manusia yang selama ini masih mempertahankan “egoisme” kebudayaan dan keagamaan.