Analisis Kinerja Sistem LiDAR (Light Detection and Ranging) dalam Pengukuran Jarak dengan Pendekatan Simulasi: Evaluasi Ketepatan dan Keandalan Pengukuran: Analysis of LiDAR (Light Detection and Ranging) System Performance in Distance Measurement using Simulation Approach: Evaluation of Measurement Accuracy and Reliability - Nikmah, Afiyah; Riski Ramadani; Dzulkiflih; Muhimmatul Khoiro; Firdaus, Rohim Aminullah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Studi ini menyajikan analisis kinerja sistem LiDAR dalam pengukuran jarak dengan memanfaatkan pendekatan berbasis simulasi. Sistem LiDAR banyak digunakan dalam berbagai bidang karena kemampuannya untuk mengukur jarak secara akurat. Namun, menilai akurasi dan keandalan pengukuran LiDAR dalam berbagai kondisi sangat penting untuk memastikan efektivitasnya dalam aplikasi praktis. Dalam penelitian ini, sebuah kerangka kerja simulasi dikembangkan untuk meniru operasi sistem LiDAR dan menghasilkan pengukuran jarak dengan mempertimbangkan faktor lingkungan dan noise pengukuran. Pengukuran yang disimulasikan kemudian dianalisis untuk mengevaluasi akurasi dan keandalan sistem LiDAR dalam pengukuran jarak. Melalui analisis perbandingan dan evaluasi statistik, wawasan tentang kinerja sistem LiDAR diperoleh, yang menyoroti kelebihan dan keterbatasannya. Temuan dari penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang teknologi LiDAR dan memberikan panduan untuk mengoptimalkan kinerjanya dalam aplikasi berbagai bidang. Penelitian ini menegaskan pentingnya penilaian berbasis simulasi dalam menilai kemampuan sistem LiDAR dan memberikan informasi bagi proses pengambilan keputusan dalam berbagai bidang yang bergantung pada pengukuran jarak yang akurat.