Pengaruh Pemberian Pre-Test dan Post-Test Terhadap Pengetahuan Masyarakat Tentang Pengolahan Sampah: The Effect of Providing Pre-Tests and Post-Tests on Community Knowledge About Waste Management - Nur safitri; Magfira Malik; Sri Hera Wati; Siti Dzahra; Geby Gosal; Nur Iftita Rini; Syahrial Akbar; Robert; Eka Prasetia Hati Baculu; Muh Anzar (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Salah satu permasalahan yang sering ditemui di masyarakat adalah pengolahan sampah. Sampah dapat menimbulkan permasalahan lingkungan apabila keberadaannya tidak tertangani dengan baik. Sampah selalu timbul menjadi persoalan rumit dalam masyarakat yang kurang memiliki kepekaan terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat terkait pengolahan sampah di Desa Petapa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan metode pengumpulan data adalah data primer observasi dan penyuluhan serta dokumentasi. Instrsumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner di mana waktu penelitian dilaksanakan tanggal 1 sampai 7 februari 2024. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 masyarakat desa petapa. Hasil penelitian ini di peroleh Hasil uji t- berpasangan menunjukkan nilai Sig = 0,001 (?0,05) hal ini dapat diartikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat perbedaan pemahaman terkait pengolahan sampah sebelum dan sesudah penyuluhan bahwa di desa petapa masyarakatnya lebih banyak membuang sampah sembarangan dari mengolah sampah.penyebab masyarakat tidak melakukan pengelohan sampah karena kurangannya pengetahuan dan kesadaran masyarakat.