Analisis Dampak Pencemaran Lindi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Desa Jononunu Terhadap Kualitas Air dan Lingkungan Perkebunan: Studi Literatur: Analysis of the Impact of Leachate Pollution at the Final Processing Site (TPA) in Jononunu Village on Water Quality and Plantation Environment: Literature Study - Christin Prisilla; Iftitah Nur Insani; Murtin; Moh. Rizky; Nurlina; Suridan Syamsia; Yusril Arsat; Herlina Yusuf; Ahmad Yani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Air lindi merupakan hasil dari timbulan sampah dengan tercampurnya sampah organik dan anorganik yang kemudian tergenang, volumenya bisa meningkat apabila IPAL tidak digunakan dengan baik. Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak pencemaran lindi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) desa Jononunu terhadap kualitas air dan lingkungan perkebunan masyarakat. Proses kajian ini dilakukan melalui pengumpulan berbagai informasi (inventarisasi informasi) dari berbagai sumber (studi pustaka, dan kunjungan lapangan). Pencemaran lindi TPA Desa Jononunu dapat berdampak terhadap beberapa hal diantaranya mempengaruhi kualitas air, kesehatan masyarakat, serta lingkungan perkebunan masyarakat akibat kandungan senyawa organik yang dihasilkan dari penumpukan sampah yang tidak terpilah dengan benar antara sampah organik dan anorganik.