Pengaruh Literasi Digital terhadap Pemanfaatan E-Commerce pada Hasil Pertanian: Influence of Digital Literacy on the Utilization of E-Commerce in Agricultural Products - Heri Aji Setiawan (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini membahas pemanfaatan e-commerce dalam meningkatkan sektor pertanian di Indonesia, dengan fokus pada literasi digital di kalangan petani milenial. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi dampak e-commerce terhadap efisiensi bisnis, akses pasar, dan daya saing petani. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur dari berbagai sumber, yang memungkinkan identifikasi tren, tantangan, dan manfaat pemanfaatan e-commerce. Temuan utama menunjukkan bahwa literasi digital berperan penting dalam adopsi e-commerce di kalangan petani, dengan tantangan seperti akses terbatas dan kurangnya pemahaman tentang manfaatnya. Namun, pemanfaatan e-commerce membawa manfaat signifikan, termasuk peningkatan efisiensi rantai pasok, memperluas akses pasar, dan memperkuat daya saing global petani. Nilai artikel ini terletak pada pemahaman mendalam tentang tantangan literasi digital di sektor pertanian dan potensi pemanfaatan e-commerce untuk transformasi bisnis pertanian yang lebih efisien dan inklusif.