Hubungan Pelayanan Kesehatan dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap di Puskesmas Telaga Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo: The Relationship between the Quality of Health Services and the Satisfaction of Inpatients at the Telaga Community Health Center, Gorontalo district, Gorontalo province - Tarigan, Sylva Flora Ninta; Simatupang, Rudolf (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penilaian kualitas pelayanan yang tepat bisa dilakukan dengan mempertimbangkan aspek-aspek kualitas pelayanan: bukti fisik, termasuk fasilitas fisik yang dimiliki (tangible aset), keandalan (reliability) yang merupakan kemampuan untuk secara akurat dan andal memberikan layanan yang dijanjikan. Ketanggapan (responsiveness) adalah kemauan pegawai dalam pemberian pelayanan, jaminan (assurance) adalah kemampuan pegawai dalam hal pengetahuan dalam pemberian pelayanan, keikhlasan (empathy) adalah perhatian yang diberikan oleh penyedia layanan kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien rawat inap di Puskesmas Telaga. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan aplikasi SPSS yaitu uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dan kepuasan pasien rawat inap di Puskesmas Telaga dengan nilai p-value 0,000 < ? (0,05), yang artinya ada hubungan kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat inap di Puskesmas Telaga. Kualitas pelayanan kesehatan pasien rawat inap di Puskesmas Telaga mayoritas dinilai baik (48,8%) oleh pasien. Kepuasan pasien rawat inap di Puskesmas Telaga sebagian besar merasa puas dengan pelayanan yang diberikan (39,3%).