Dinamika Sosial Masyarakat Muslim: Studi Kasus tentang Interaksi antara Agama dan Budaya Lokal di Indonesia: Social Dynamics in Muslim Societies: Case Studies on the Interaction between Religion and Local Culture in Indonesia - Jenuri; Zulfa Zainuddin; Abdul Mutholib; Rahmat Ramdhani; Era Octafiona (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Dinamika sosial dalam masyarakat Muslim merupakan subjek penting yang menggambarkan kompleksitas hubungan antara agama dan budaya lokal. Islam sebagai agama utama bagi jutaan orang di seluruh dunia tidak hanya menjadi pandangan keagamaan, tetapi juga memengaruhi aspek budaya dan sosial dalam kehidupan sehari-hari.Analisis riset yang dilakukan ini sangat menarik karena tentang interaksi antara agama Islam dan budaya lokal menjadi relevan disebabkan oleh masyarakat Muslim seringkali menghadapi tantangan dalam mempertahankan identitas keislaman mereka sambil tetap mempertahankan nilai-nilai dan tradisi lokal yang khas. Masalah dalam riset ini mencakup identifikasi konflik atau keselarasan antara ajaran agama dan praktik budaya, serta bagaimana masyarakat Muslim mengelola dinamika kompleks ini. Penelitian ini mengungkap pengaruh signifikan ajaran Islam terhadap budaya lokal dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, serta dampak globalisasi pada dinamika budaya dan keagamaan masyarakat Muslim. Ajaran Islam membentuk pola perilaku dan pandangan dunia melalui ritual dan upacara keagamaan, sementara globalisasi mengubah cara berkomunikasi, berpraktik keagamaan, dan memahami ajaran agama dengan akses teknologi yang lebih luas. Masyarakat Muslim merespons globalisasi dengan ijtihad, inovasi hukum Islam, penggunaan teknologi, dan adaptasi kebiasaan tradisional. Keselarasan antara agama dan budaya dicapai melalui adaptasi dan dialog, dengan pentingnya pendidikan dan program komunitas untuk memperkuat harmoni sosial. Studi ini memperdalam pemahaman tentang identitas keagamaan dan budaya di era globalisasi.