Analisis Persepsi Wartawan Terhadap Nilai-Nilai Jurnalisme Kenabian dalam Uji Kompetensi Wartawan - Endro Surip Efendi; Sy. Nurul Shobah; Sitti Syahar Inayah; A. Rivai Beta (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Wartawan memiliki peran penting dalam menyajikan berita berintegritas dan berkeadilan dalam konteks era informasi yang terus berkembang,. Tidak heran bila kemudian, ada yang mengatakan, wartawan adalah profesi kenabian. Karena wartawan harus menyampaikan informasi dengan tepat dan tidak boleh menyimpang. Dalam konteks ini, konsep jurnalisme kenabian menyoroti aspek moral dan etis dalam praktik jurnalisme, yang dapat menjadi pedoman bagi wartawan dalam menjalankan tugas mereka. Namun, pemahaman dan penerimaan terhadap nilai-nilai ini mungkin berbeda-beda di kalangan wartawan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi persepsi wartawan terhadap nilai-nilai jurnalisme kenabian dalam Uji Kompetensi Wartawan (UKW). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam terhadap sejumlah wartawan dari berbagai media. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam persepsi mereka terhadap nilai-nilai jurnalisme kenabian, termasuk integritas, kejujuran, dan sensitivitas terhadap kepentingan publik. Beberapa wartawan menyoroti pentingnya nilai-nilai ini dalam praktik mereka sehari-hari. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi praktik jurnalisme dan pendidikan wartawan. Dengan memahami persepsi wartawan terhadap nilai-nilai jurnalisme kenabian dapat membantu dalam pengembangan kurikulum pendidikan jurnalisme yang lebih holistik dan relevan