Peran Satuan Samapta Bhayangkara dalam Mencegah Tindak Pidana Pencurian di Wilayah Objek Vital Nasional Kabupaten Morowali Utara: The Role of the Bhayangkara Samapta Unit in Preventing Criminal Acts of Theft in the National Vital Object Area of North Morowali Regency - Maisa; Moh. Didi Permana; Abd. Wahid Milsan L (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui peran Satuan Samapta Bhayangkara dalam mencegah tindak pidana pencurian diwilayah objek vital nasional Kabupaten Morowali Utara (2) Untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi oleh Satuan Samapta Bhayangkara dalam mencegah tindak pidana pencurian diwilayah objek vital nasional Kabupaten Morowali Utara. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah menggunakan pendekatan Penelitian secara empiris. Hasil Penelitian ini adalah (1) Peran Satuan Samapta Bhayangkara dalam mencegah tindak pidana pencurian diwilayah objek vital nasional Kabupaten Morowali Utara dilakukan dengan beberapa upaya diantaranya yakni, melalui upaya pre-emtif, melalui upaya prefentif dan melalui upaya represif, ketiga hal tersebut yang dilakukan oleh Satuan Samapta Bhayangkara dalam mencegah tindak pidana pencurian diobjek vital nasional (2) Adapun kendala yang dihadapi oleh Satuan Samapta Bhayangkara dalam mencegah tindak pidana pencurian diwilayah objek vital nasional Kabupaten Morowali Utara yakni diantaranya kendalan internal dan kendala eksternal, ketiga kendala tersebut menyebabkan pelaksanaan pencegahan terhadap tindak pidana pencurian diwilayah objek vital nasional tidak berjalan dengan baik.