Pengaruh E-commerce, Budaya Organisasi, dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM di Kota Palopo: The Influence of E-commerce, Organizational Culture, and Financial Literacy on the Performance of MSMEs in Palopo City - Aqilah Al Afif Fadhil; Fitriana Umar; Sukmawati Sultan Sahrir; Ema Sari; Nur Fadhilah Safrillah; Asalya Muhammad Ali (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Kinerja UMKM dianggap menjadi salah satu tolak ukur dalam pencapaian tujuan perusahaan. Peningkatan kinerja akan membawa kemajuan bagi suatu usaha untuk dapat bertahan dalam persaingan dan tidak mengalami kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dan menganalisis Pengaruh E-commerce, Budaya Organisasi dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM. Penelitian ini menggunakan sampel UMKM yang berada di Kota Palopo. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 80 responden. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Dari keseluruhan data didapatkan bahwa e-commerce, budaya organisasi, dan literasi keuangan mempengaruhi secara simultan kinerja UMKM sebesar 24,3%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa e-commerce dan literasi keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM.