Perwujudan Nilai Pancasila Dalam Membentuk Moral Anak Di Era Digital: Study Literature - Fitriyani, Fitriyani; Afifah, Nadia Adawiyah; Ramadhan, Fahreza (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Perilaku dan Moral anak di era digital saat ini sangat berpengaruh besar dalam kehidupan. Dalam hal ini pentingnya pendidikan pengamalan nilai-nilai pancasila sebagai wujud kendali dalam mewujudkan kehidupan yang dapat mencerminkan perilaku serta moral yang baik dan bertanggung jawab. Pada era digital saat ini telah mengubah pola kehidupan dalam berbagai aspek dalam kehidupan, yang seringkali bergeser dari norma kehidupan yang ada, khususnya pada penanaman nilai sikap perilaku dan moral dalam kehidupan bermasyarakat. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk membahas tentang nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila untuk dapat membentuk perilaku dan moral anak pada era digital saat ini. Metode yang digunakan dengan menggunakan studi literature dengan menelaah berbagai jurnal dan buku yang berkaitan dengan pendidikan kewarganegaraan sebagai sumber referensi. Hasil pembahasan bahwa implementasi perwujudan nilai pancasila dapat berpengaruh dalam pembentukan sikap, perilaku serta moral anak, hal tersebut bergantung pada cara penggunaan dan manfaat didalam penggunaannya, untuk itu diperlukan bimbingan serta pengawasan dalam penggunaan media digital. The behavior and morals of children in today's digital era are very influential in life. In this case the importance of education in the practice of Pancasila values ​​as control in realizing a life that is able to reflect good and responsible behavior and morals. In the current digital era, the pattern of life has changed in various aspects, which are often shifting from existing norms, especially in instilling the values ​​of behavioral and moral attitudes in social life. The purpose of this paper is to discuss the values ​​contained in Pancasila in shaping children's behavior and morals in the current digital era. The method used is by using literature studies by examining various journals and books related to civic education as a reference source. The results of the discussion show that the implementation of the Pancasila value embodiment can affect the formation of children's attitudes, behavior and morals, this depends on how to use it and the benefits of using it, for that we need guidance and supervision in the use of digital media.