KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DITINJAU DARI KECENDERUNGAN GAYA BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS IV DI KABUPATEN SUMEDANG - Fujiarti, Ari; Kurnia, Ira Restu (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh deskripsi tentang kemampuan pemahaman konsep matematis ditinjau dari gaya belajar siswa sekolah dasar kelas IV di kabupaten Sumedang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah terdiri dari sembilan orang siswa sekolah dasar, yang terbagi dalam tiga kelompok kecenderungan gaya belajar yaitu gaya belajar visual, gaya belajar audiotori dan gaya belajar kinestetik yang masing-masing terdiri dari tiga orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan, pada penyelesaian yang berkaitan menyatakan ulang konsep yang telah dipelajari, subjek dengan gaya belajar visual mampu menganalisis soal dengan baik dan menjelaskan secara rinci. Pada penyelesaian yang berkaiatan dengan menerapkan algoritma pemecahan masalah, subjek dengan kecenderungan gaya belajar audiotori memiliki kemampuan perkalian yang baik, namun tidak menggunakan prosedur yang lengkap. Pada penyelesaian masalah yang berkaitan dengan menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi, subjek dengan gaya belajar kinestetik mampu membuat representasi dari soal agar terlihat konkret. Kata kunci: kemampuan pemahaman konsep, gaya belajar, siswa sekolah dasar. Abstract The purpose of this study was to obtain a description of the ability to understand mathematical concepts in terms of learning styles of fourth grade elementary school students in Sumedang. This research is a qualitative research with a phenomenological approach. The subjects of this study consisted of nine elementary school students, who were divided into three groups of learning style tendencies, namely visual learning styles, auditory learning styles and kinesthetic learning styles, each consisting of three students. The result of the research shows that in the related solution restating the concepts that have been studied, subjects with visual learning styles are able to analyze questions well and explain in detail. In solutions related to applying problem-solving algorithms, subjects with a tendency to auditory learning styles have good multiplication abilities, but do not use complete procedures. In solving problems related to presenting concepts in various forms of representation, subjects with kinesthetic learning styles are able to make representations of questions to make them look concrete.