Implementasi Problem Based Learning Dengan Pendekatan Saintifik Dalam Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SD - Muyassaroh, Izzah; Nurpadilah, Deti (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD melalui implementasi Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yang dilakukan bersama guru kelas IV SDN Ciantra 02 dan dilaksanakan selama 3 siklus. Adapun subjek penelitian ini melibatkan 31 siswa SDN Ciantra 02 tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Data-data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data menurut miles & huberman meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Problem Based Learning dengan pendekatan saintifik dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD