Penerapan Nilai Cinta Tanah Air Di SDN Sertajaya 05 Cikarang Timur Bekasi Tahun Ajaran 2022-2023 - Pertiwi, Desinta Hardina Gita; Kurnia, Ira Restu (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara guru dalam menerapkan nilai cinta tanah air dan hambatan-hambatan yang dialami guru dalam menerapkan nilai cinta tanah air terutama pada kegiatan upacara bendera. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Adapun data yang diperoleh dari data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data sumber primer melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder berasal dari wawancara, buku, literatur lainnyasebagai pelengkap data primer. Dalam penelitian ini, menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai cinta tanah air melalui kegiatan upacara bendera di SDN Sertajaya 05 dengan menambahkan sikap kedisiplinan, sehingga peserta didik dapat memahami upacara bendera dengan baik. Dalam proses pelaksanaan upacara bendera berjalan dengan baik. Akan tetapi terdapat hambatan dalam persiapan dan pelaksanaanya upacara bendera yaitu dari peserta didik maupun kesibukan guru tidak bisa melatih peserta didik yang akan bertugas sebagai petugas upacara