Pengembangan Buku Cerita Bergambar Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Nyaring Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas 1 SDIT Nuurul A’raaf Tahun Ajaran 2022/2023 - Octa, Octaviani; Sunaryati, Titin (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan terkait proses pengembangan buku cerita bergambar untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa kelas 1, mengetahui respon pendidik dan peserta didik, dan mengetahui tingkat efektivitas buku cerita bergambar. Jenis penelitian ini adalah Research and Development atau penelitian pengembangan dengan menerapkan model pengembangan Borg dan Gall. Hasil dari penilaian validator ahli materi memperoleh presentase 97% dengan kriteria “Sangat Valid”, validator ahli media memperoleh presentase 96% dengan kriteria “Sangat Valid”, dan validator ahli bahasa memperoleh presentase 61% dengan kriteria “Valid”. Hasil penilaian respon pendidik memperoleh presentase 94% dengan kriteria “Sangat Baik” dan respon peserta didik memperoleh rata-rata presentase 92% dengan kriteria “Sangat Baik”. Tingkat efektivitas buku cerita bergambar memperoleh nilai rata-rata pretest 49 dan rata-rata posttest 69 dengan analisis nilai N-Gain menghasilkan skor 0,39 yang menunjukkan “terjadi peningkatan sedang”. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan buku cerita bergambar yang dikembangkan telah valid dan efektif untuk digunakan sebagai bahan bacaan yang mampu meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa.