Penerapan Metode Syllabic Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Membaca Cerita Siswa Kelas 2 SDN 25 Mandau - Saputra, Andika (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia mengutamakan pengembangan kemampuan dan proses informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar membaca cerita pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan metode syllabic dan di perbantukankartu kata sebagai medianya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Penelitian ini melibatkan sebanyak 20 siswa di kelas 2 SDN 25 Mandau Duri. Hasil dari penelitianini diketahui bahwa peserta didik mengalami peningkatan hasil belajar siklus I dengan rata-rata 76,45 (55% ketuntasan). Sedangkan pada siklus II memiliki rata-rata 98,35 (85% ketuntasan). Dapat disimpulkan bahwa metode syllabic ini membantu pembelajaran menjadi lebih baik apalagidiperbantukan dengan kartu kata akan menjadi lebih baik karna tingkat keberhasilan meningkatnyahasil belajar siswa dalam materi membaca buku cerita mata pelajaran Bahasa Indonesia menjadi lebih bagus dan baik.