Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Matematika SDN Rejowinangun 01 - Yulistia, Annisa; Azizah, Nurul (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas IV B SDN 1 Rejowinangun. Hipotesis tindakan pada penelitian ini adalah Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together dapat Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik pada pembelajaran Matematika materi FPB dan KPK. Penelitian ini dilakukan secara kolaborasi dengan guru kelas IV B SDN Rejowinangun 1 dan rekan peneliti. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV B SDN 1 Rejowinangun dengan jumlah 28, yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Intrumen penelitian ini adalah lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui keaktifan belajar siswa pada siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran matematika dengan model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas IV B pada siklus I dengan persentase 57,75% dalam kategori cukup dan meningkat pada siklus II dengan persentase 81,45% dalam kategori sangat baik pada interval 81%-100% dan mengalami peningkatan sebesar 18,83%.