Analisis Gaya Belajar Siswa pada Pembelajaran Kurikulum Merdeka di Kelas V SD - Sutisna, Atang; Listriyani, Rinda (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Pada proses pembelajaran guru harus menerapkan gaya belajar dan media yang bervariasi karena setiap siswa memiliki gaya belajar yang berbeda-beda. tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana gaya belajar yang digunakan siswa pada pembelajaran kurikulum merdeka di kelas V SD Negeri 3 Sukarapih. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru, siswa serta orang tua siswa kelas V di SD Negeri 3 Sukarapih. Terdapat 14 responden yakni 1 orang kepala sekolah, 1 orang guru kelas V, 6 orang siswa kelas V, dan 6 orang orang tua siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa kelas V memiliki kecenderungan pada salah satu gaya belajar yaitu gaya belajar kinestetik dengan sebaran hasil rata-rata presentase yaitu gaya belajar kinestetik (50%), gaya belajar visual (33%), dan gaya belajar auditorial (17%). Hal tersebut menunjukan bahwa siswa di kelas V SD Negeri 3 Sukarapih dalam pembelajaran kurikulum merdeka dominan pada gaya belajar kinestetik. Siswa lebih menggemari aktivitas yang berhubungan dengan gerak serta interaksi kelompok. Media yang digunakan yaitu media gerak berupa praktik atau eksperimen membuat kerajinan, menggambar, dan lain sebagainya.