Analisis Materi Pokok Mata Pelajaran Matematika Kelas II Sekolah Dasar - Fujiarti, Ari; Putri, Amelia; Wulandari, Devi Irvani (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar merupakan mata pelajaran umum yang wajib dipelajari semua jenjang sekolah baik tingkat dasar, tingkah menengah ataupun tingkat atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui materi pokok pada materi matematika kelas dua dengan menggunakan kurikulum 2013 (edisi revisi 2017). Yang didalamnya memuat kompetensi dasar, kompetensi inti, kata kerja operasional, muatan soal HOTS (Higher Order Thinking Skills) dan LOTS (Lower Order Thinking Skills). Penulisan ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan teknik analisis data menggunakan kajian isi. Hasil penelitian ini didapatkan sebaran materi matematika dominan untuk KKO KD terdapat pada C1 yaitu mengidentifikasi sebesar 19%, C2 yaitu menjelaskan sebesar 50%, C3 yaitu mengurutkan sebesar 25%, dan C4 yaitu menyelesaikan sebesar 6%. Pada materi matematika kelas dua lebih dominan kemampuan berpikir lower order thinking skills (LOTS) yaitu sebesar 79%. Sementara untuk kemampuan berpikir higher order thinking skills (HOTS) yaitu sebesar 21%