Kedudukan dan Peranan Guru Serta Peserta Didik dalam Pandangan Islam - Hasanah, Mutia Nur; Rahmadila, Aisya Sava; Khoiriyah, Mustaufiyatul; Siraj, Taufik (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2022)
Tanggung jawab seorang guru tidak hanya terbatas pada profesinya saja, tetapi ada tanggung jawab lain di bidang kemanusiaan dan kemasyarakatan. Dalam Islam kedudukan guru sangat mulia. Guru bertugas mengamalkan ilmu yang dimilikinya kepada semua orang, pada dasarnya guru mendapat amanah untuk mengajak semua orang mendekat dan beribadah hanya kepada Allah SWT. Peserta didik merupakan mahkuk yang membutuhkan bimbingan dan arahan untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dan membentuk karakter berdasarkan ajaran Islam. Oleh karena itu perlu adanya pembahasan dan penelitian lebih lanjut guna memperdalam dan memberikan pengetahuan serta wawasan mengenai kedudukan dan peranan guru dan peserta didik khususnya dalam pandangan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang mencakup uraian sistematis tentang kajian literatur serta hasil peneltian sebelumnya para peneliti yang mempunyai kesesuian antara hasil penelitian dari para peneliti terhadap masalah yang akan diteliti.