Analisis Interaksi Sosial Antara Siswa Muslim dan Non-Muslim Perspektif Pendidikan Agama Islam Di SMP Negeri 2 Sulamu - Kamiring, Baruna; Jihada, Ilfiana Iffah (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi sosial antara siswa muslim dan non muslim di SMP Negeri II Sulamu,dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dan mengacu pada pengumpulan data di lapangan,pengumpulan data dilakukan secara observasi,pengamatan, dokumentasi dan wawancara.hasil dari penelitian yang di lakukan oleh peneliti menunjukan bahwa interaksi sosial yang terjadi di lingkungan SMPN II Sulamu terjadi cukup baik,baik itu secara individu dengan individu,individu dengan kelompok atau kelompok dengan kelompok baik itu interaksi di lakukan di dalam kelas mapun di luar kelas.penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif, dimana pendekatan kualitatif di fahami sebagai prosedur. Berdasarkan hasil observasi/pengamatan secara langsung terhadap beberapa siswa di luar jam kelas dalam hal bertutur kata dan bersikap, peneliti mendapatkan beberapa hal di antaranya siswa dan siswi yang muslim maupun Non muslim mereka dalam bertutur kata atau berinteraksi dengan teman mereka yang sesama muslim maupun bukan sesama muslim, mereka selalu sopan, menggunakan bahasa yang tidak meyakiti atau menyinggung teman mereka, mereka selalu menggunakan bahasa yang baik dan sopan.