Pemikiran KH Hasyim Asy'ari tentang Konsep Pendidikan - Azizah, Nurul (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan agar dapat melihat pemikiran dari salah seorang dari pendidiri organisai yaitu organisasi NU (Nahdatul Ulama) KH. Hasyim Asy’ari tentang pendidikan islam sehinggan didapatkan secara menyeluruh. Model yang dipakai dalam penelitian adalah dengan menggunkan metode kualitatif dengan sifat menggukan penelitian keputakaan atau studi kepustakaan. Kegiatan penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan data-data dari berbagai sumber dan literatur yang ada. Melalui teknik tersebut peneliti mengumpulkan datadari tulisan yang sebelumnya seperti arsip, buku tentang terori yang berkaitan dengan tema yang di teliti. Data yang sebelumnya telah dikumpulkan akan diolah secara menyeluruh. Pengolahan data dilakukan dengan membaca dan dikelompokkan isinya. Dari penelitian yang dilakukan dapat dilihat hasilnya bahwa, Pertama hubungan antara pendidikan dan agam tidak dapat dipisahkan karena mereka memiliki hubungan yang sangat erat dan saling keterkaitan antara keduanya. Kedua pendidikan haruslah memiliki nilai-nilai moral yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan. Ketiga pendidikan haruslah berlandaskan dengan al-Qur’an dan Sunnah nabi serta memiliki prinsip Ahlussunnah wal Jama’ah.