Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Animasi Terhadap Minat Belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi Peserta Didik Kelas X SMK Al Jilani Babakan - Ellsa Murti Nadea; Indra Maulana (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2022)
Tinggi rendahnya minat belajar peserta didik akan berdampak pada tingkah laku peserta didik dan kualitas peserta didik itu sendiri. Karena minat belajar adalah kecenderungan hati yang tinggi terhadap sesuatu atau ketertarikan pada suatu hal yang ingin dicapai oleh seseorang dalam usaha untuk memperoleh perubahan tingkah laku dalam jangka waktu yang lama atau relatif menetap melalui latihan maupun pengalaman. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode quasi eksperimental design dengan desain yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design yang merupakan bentuk metode penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) yaitu desain kuasi eksperimen dengan melibatkan perbedaan pretest posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang tidak dipilih secara random (acak). Penelitian ini melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengaruhnya dapat dilihat dari perbedaan rata-rata hasil data angket minat belajar peserta didik kelas eksperimen dengan menggunakan media interaktif animasi lebih besar daripada kelas kontrol yang tidak menggunakan media interaktif animasi dan dapat dilihat dari besarnya nilai keaktivan peserta didik pada saat pembelajaran menggunakan media interaktif animasi.