Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menangkal Radikalisme Agama Di Sma N 3 Semarang - Latif Hidayat; Ikhrom; Sukron Makmun (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2023)
Radikalisme berkembang telah menjadi fenomena tersendiri dalam masyarakat agamis. Salah satu yang terkena dampaknya adalah dunia pendidikan. Dimana peserta didik sangat rentan terhadap faham radikalisme ini. Pendidik agama Islam merupakan salah satu pihak yang bertugas dan bertanggungjawab dalam menghindarkan siswa dari paparan paham radikalisme tersebut. Maka fokus masalah dalam penelitian ini adalah “Peran guru agama Islam dalam mencegah radikalisme agama Studi kasus di SMAN 3 Semarang). Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui pemahaman keagamaan siswa siswi di SMAN 3 Semarang, 2. Peran pendidik agama Islam dalam menangkal radikalisme agama di SMAN 3 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tiga metode, yaitu melalui dokumentasi, observasi dan wawancara. Kata Kunci: Pemahaman agama, radikalisme, guru agama islam