Pengalaman Belajar Pendidikan Agama Islam Masa Pandemi Covid-19 Di SDN Ngaliyan 05 Semarang - Samawi; Ikhrom; Mahfud Junaidi (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2023)
Abstrak Pengalaman belajar siswa dimasa pandemi COVID-19 sangat dipengarui faktor infrastruktur dan kultur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengalaman belajar siswa pada matapelajaran Pendidikan Agama Islam dimasa pandemi COVID-19 dalam segi infrastruktur, struktur dan kultur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mencakup latar belakang kehidupan nyata dan kondisi kontekstual untuk menafsirkan fenomena yang terjadi serta menghasilkan penemuan atas jawaban terhadap suatu fenomena. Hasilnya menunjukan bahwa dengan adanya perubahan pembelajaran ini pastinya berpengaruh juga pada pengalaman belajar siswa, baik dari faktor infrastruktur seperti siswa harus akrab dengan aplikasi pembelajaran yang masih asing. Faktor struktur seperti siswa harus membiasakan diri belajar tanpa didampingi guru dan teman sehinnga menyebabkan siswa yang regulasi dirinya belum stabil menyebabkan tingkat pengetahuannya berbeda karena interaksi antara siswa dan guru secara langsung berkurang. Faktor kultur siswa harus terbiasa dengan kelas online contohnya google classroom, Sehingga hal tersebut mengakibatkan orang tua, siswa juga harus siap dan koneksi harus lancar.