Keberhasilan Diplomasi Publik Jepang Melalui Budaya Populer: Tantangan Terhadap Identitas Nasional Generasi Muda Indonesia - Arief Firdaus (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2023)
Salah satu trend budaya masyarakat global saat ini adalah budaya popular Jepang. Hal ini dinilai sebagai salah satu keberhasilan Jepang melakukan diplomasi publik nya. Jepang berhasil membuat citra positif dan memperkenalkan budaya populernya kepada masyarakat global, termasuk masyarakat Indonesia. Keberhasilan Jepang ini tidak terlepas dari dukungan optimal pemerintah dengan strategi Cool Japannya. Anime dan Manga budaya popular Jepang yang sangat diminati masyarakat Indonesia khususnya kalangan generasi muda disamping produk budaya popular Jepang lainnya. Trend budaya popular Jepang baik di Indonesia maupun diberbagai negara lainnya didorong pula oleh kemajuan di bidang teknologi informasi yang semakin mempercepat terjadi globalisasi diberbagai bidang termasuk pada ranah budaya. Tingginya minat anak muda Indonesia menyukai budaya popular Jepang ini tentu dapat menimbulkan dampak positif maupun negative. Dampak negative yang berpotensi timbul adalah berpalingnya anak muda Indonesia dari kecintaan terhadap produk budaya bangsanya sendiri serta lunturnya melemahnya identitas nasional kaum muda Indonesia. Dalam menghadapi tantangan tersebut kiranya kaum muda Indonesia, khususnya pelajar Indonnesia perlu mengimplementasikan serta menguatkan konsep pelajar Pancasila. Dalam tulisan ini, konsep Profil Pelajar Pancasila merupakan fondasi bagi pelajar Indonesia dalam menumbuhkembangkan kecintaaan terhadap identitas nasional serta panduan dalam merespon budaya asing yang mereka terima