Ideologi Negara dan Hubungan Internasional : Pancasila Sebagai Landasan Kebijakan Luar Negeri Indonesia - Arief Firdaus; Martin Purnama Chandra (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2023)
Ideologi yang dianut oleh suatu bangsa dan negara mempengaruhi berbagai bidang kehidupan masyarakat dan juga kebijakan-kebijakan pemerintahnya. Penelitian ini akan mengeksplorasi peran ideologi Pancasila sebagai landasan kebijakan luar negeri Indonesia. Ideologi Pancasila, yang mencakup lima sila, berfungsi sebagai kerangka kerja pemandu hubungan internasional Indonesia. Politik luar negeri Indonesia sebagai media untuk memperjuangkan kepentingan nasional tentu berkaitan erat dengan ideologi negara. Dengan meninjau berbagai sumber yang kredibel, termasuk artikel berita dan publikasi ilmiah, studi ini menganalisis bagaimana ideologi Pancasila membentuk tujuan dan implementasi kebijakan luar negeri Indonesia. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Pancasila memainkan peran penting dalam mendorong kebijakan luar negeriIndonesia yang bebas dan aktif, yang didorong oleh prinsip-prinsip seperti saling menghormati, hidup berdampingan secara damai, dan kerja sama internasional. Kesimpulannya, pentingnya ideologi Pancasila dalam membentuk hubungan diplomatik Indonesia dengan negara lain