Efektivitas Modul Ajar guna Mengoptimalkan Pembelajaran Komputer dan Jaringan Dasar Menggunakan Augmented Reality (AR) - Metta Mariam; Achmad Farhan Prayoga (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2022)
Penelitian ini mengkaji efektivitas modul ajar dalam mengoptimalkan pembelajaran komputer dan jaringan dasar di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menggunakan framework PRISMA untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan. Berdasarkan tinjauan yang telah dilakukan, ditemukan bahwa penggunaan AR dalam pembelajaran memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan motivasi, pemahaman dan minat siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa AR adalah alat pembelajaran interaktif efisien yang memberikan pengalaman pendidikan lebih menarik dan memfasilitasi pemahaman konten. Studi ini menyarankan pengembangan lebih lanjut penggunaan AR sebagai alat pendidikan yang efektif dan mendorong penelitian eksperimental lebih lanjut mengenai penerapan teknologi ini di bidang pendidikan.