Systematic Literature Review: Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Desain Grafis - Metta Mariam; Lutfa Izzatur Rahmah (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2023)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut adanya perubahan paradigma pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Banyak peneliti yang merekomendasikan untuk menggunakan model pembelajaran problem based learning. Model pembelajaran problem based learning dimana siswa belajar secara berkelompok untuk menyelesaikan sebuah proyek menghasilkan produk nyata dan harus relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar mata pelajaran desain grafis. Sumber artikel dari kajian literatur adalah dari Google Scolar dan keyword yang digunakan dalam mencari artikel adalah pengaruh problem based learning terhadap hasil belajar desain grafis, pengaruh kriteria inklusi adalah artikel penelitian dari tahun 2019-2023, artikel utama, fulltext dengan subjek penelitian adalah peserta didik. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Systematic Literature Review adalah salah satu metode ilmiah yang digunakan dalam sebuah penelitian yang berpusat pada sebuah topik tertentu yang memberikan gambaran tentang perkembangan topik tersebut. Penelitian dari 20 artikel jurnal ada 19 artikel jurnal yang menunjukan hasil bahwa problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu kendala dalam aplikasi model pembelajaran problem based learning adalah siswa enggan mencoba jika tidak mempunyai kepercayaan bahwa masalah yang dipelajari sulit dipecahkan siswa enggan untuk mencoba, dan model pembelajaran ini membutuhkan waktu yang lama untuk di selesaikan.