Systematic Literature Review: Analisis Keefektifan Aplikasi Absensi Digital - Diah Afrianti Rahayu; Efri Vahmi (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2022)
Aplikasi absensi digital adalah suatu perangkat lunak atau aplikasi komputer yang dirancang untuk memantau dan mencatat kehadiran seseorang secara sistematis. Aplikasi ini menggantikan cara manual tradisional dalam mencatat dan melacak kehadiran karyawan, pelajar, dan orang lain dengan menggunakan teknologi digital. Aplikasi absensi digital biasanya mengimplementasikan berbagai fitur teknologi seperti QR code, sidik jari, pengenalan wajah, RFID (Radio Frequency Identification), atau GPS (Global Positioning System) untuk menjamin keakuratan dan keamanan pencatatan kehadiran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai efektivitas metode pengembangan aplikasi absensi digital yang ada saat ini. Penelitian ini menggunakan metode sistematik literatur review (SLR). Tahap mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan seluruh hasil penelitian yang ada. Studi ini menemukan bahwa ada tiga cara efektif untuk mengembangkan aplikasi absensi digital: kode Qr, sidik jari, dan RFID. Selain itu, ada dua cara yang kurang efektif untuk mengembangkan aplikasi waktu dan kehadiran digital: pengenalan wajah dan GPS. Metode-metode ini rawan kesalahan dan memerlukan penyelidikan untuk mendapatkan persentase hasil database yang tinggi. Kurangnya ketersediaan waktu yang dipengaruhi oleh faktor penelitian data dalam menentukan hasil sistem database menghambat pengembangan aplikasi pencatat waktu dan kehadiran digital. Oleh karena itu, langkah selanjutnya dalam aplikasi absensi adalah menerapkan metode pengembangan yang terbukti efektif agar tahap pengembangan aplikasi berjalan lancar