Analisis Efektivitas Penggunaan E-Learning Management System Berbasis Moodle dalam Pembelajaran Siswa - Afrianti Rahayu, Diah; Surya Laksana, Mugi (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh penggunaan sistem manajemen pembelajaran “LMS” terhadap siswa. Berbasis Moodle untuk pembelajaran siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mengevaluasi data dari berbagai jurnal yang relevan untuk mengetahui dampak Moodle terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Moodle sebagai LMS dapat meningkatkan hasil belajar, engagement, dan partisipasi siswa. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa mengintegrasikan Moodle dengan metode pembelajaran tatap muka diperlukan untuk menciptakan interaksi sosial yang efektif. Hasil ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi pendidikan dan pengambil kebijakan dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi pendidikan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman kita tentang bagaimana LMS, dan Moodle khususnya, dapat digunakan untuk mendukung kebutuhan pendidikan yang terus berkembang.