Pemisahan Metil Ester Minyak Goreng Bekas Menjadi Biokerosin - Erni, Erni; Alif, Rahmatullah; Resky, Muhammad; Suryanto, A.; S. Katili, Chintiya (Fakultas Teknologi Industri - Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Peningkatan kebutuhan energi yang dinamis menjadi perhatian dan ancaman akan menipisnya ketersediaan minyak mentah dan pentingnya menjaga kesehatan lingkungan masyarakat demi kesinambungan ekosistem mahluk hidup dalam menjaga perlunya energi yang sehat. Proses penggantian bahan bakar minyak fosil dengan minyak nabati perlu dikembangkan untuk menghasilkan biokerosin. Biokerosin adalah suatu bahan bakar minyak nabati yang diproduksi dengan bahan baku biomassa yang diyakini lebih unggul dari minyak bakar fosil atau minyak tanah. Minyak goreng bekas adalah minyak goreng yang telah digunakan berkali-kali oleh konsumen. Minyak goreng bekas dapat digunakan sebagai bahan baku untuk memproduksi biokerosin atau minyak tanah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu pada proses distilasi vakum, untuk menghasilkan biokerosin. Sifat fisik pada biokerosin hasil destilasi metil ester dengan GC (Gas Choromatography). Hasil analisa umum menunjukkan bahwa volume destilat yang diperoleh pada suhu 250℃ adalah 26 ml. Dari hasil analisa uji sampel dan olah data menunjukkan bahwa biokerosin dapat diproduksi dengan metode destilasi vakum dengan kontrol suhu 250 ℃ menggunakan metil ester dari minyak goreng bekas.