Evaluasi Low Pressure Decomposer (LPD) di Unit Purifikasi Urea Plant Terhadap Q Loss, Middle Temperature dan Feed Temperature - Susmanto, Prahady; Fatullah, Muhammad Ilham; Jimmy Aldian Maulana; Mareta Dwi Saharany; Riski Yona (Fakultas Teknologi Industri - Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Proses pembuatan pupuk urea membutuhkan bahan baku dasar NH3 dan CO2 dengan melewati proses sintesa, purifikasi, recovery, dan kristalisasi. Alat utama yang terdapat pada proses purifikasi terdiri dari high pressure decomposer, low pressure decomposer, dan gas separator. Low pressure cecomposer (LPD) merupakan serangkaian peralatan yang berfungsi untuk memisahkan urea dari komponen berupa ammonium carbamate, excess ammonia, air dan biuret tersisa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja alat low pressure decomposer berdasarkan efisiensi panas. Adapun data yang digunakan yaitu data aktual LPD dari urea plant sebanyak 4 data. Metode penelitian menggunakan metode analisis neraca massa dan neraca panas yang dilanjutkan dengan perhitungan nilai efisiensi LPD terhadap pengaruh Qloss, middle temperature, dan feed temperature. Hasil perhitungan menunjukkan Qloss rata-rata sebesar 1032679,935 kJ, middle temperature rata-rata sebesar 124,17oC dan feed temperature rata-rata sebesar 128,07oC serta nilai efisiensi panas secara aktual pada LPD plant rata-rata sebesar 96,13%.