Selektivitas Adsorpsi Asam Lemak Bebas (ALB) dan Beta Karoten Minyak Sawit Mentah Menggunakan Metakaolin Teraktivasi Kalium Karbonat (K2CO3) - Thamrin Usman; Hamdil Mukhlishin; Winda Rahmalia (Fakultas Teknologi Industri - Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil minyak kelapa sawit mentah (CPO) terbesar di dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui selektivitas adsorpsi metakaolin teraktivasi Kalium Karbonat (K2CO3) terhadap kadar asam lemak bebas dan beta karoten pada CPO. Selain itu dipelajari juga karakteristik adsorben, kinetika, dan isoterm adsorpsi. Bahan dasar adsorben digunakan adalah kaolin dari Desa Capkala Kalimantan Barat. Pembuatan adsorben dilakukan dengan mengkalsinasi kaolin suhu 600°C sehingga membentuk metakaolin kemudian diaktivasi dengan senyawa K2CO3 dengan konsentrasi 0.5, 1, dan 2 M. Metakaolin yang sudah diaktivasi kemudian dikeringkan dan diaplikasikan untuk menurunkan kadar asam lemak bebas dan beta karoten pada CPO. Kadar asam lemak bebas dan beta karoten pada CPO yang diadsorpsi oleh adsorbent dihitung, kemudian ditentukan selektivitas adsorpsi, kinetika adsorpsi, dan pola adsorpsi isothermalnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selektivitas adsorpsi adsorben lebih banyak menyerap kadar beta karoten dibandingkan kadar asam lemak jenuh pada CPO. Rasio adsorpsi asam lemak bebas dan beta karoten paling baik terdapat pada jenis adsorben metakaolin teraktivasi K2CO3 1 M dengan nilai 2:13 dalam mol/mol. K . Jenis adsorben metakaolin teraktivasi K2CO31 M terbukti paling baik untuk mengadsorpsi beta karoten sebesar 26,15 % dan asam lemak bebas sebesar 2,49 % pada CPO dengan kondisi waktu kontak dan massa adsorben optimum adsorpsi yaitu 60 menit dan massa adsorben 0,4 gram/10 mL CPO. Isoterm adsorpsi asam lemak bebas dan beta karoten memiliki tipe yang sama yaitu isoterm Freundlich. Kinetika adsorpsi asam lemak bebas dan beta karoten memiliki model yang sama yaitu Pseudo orde 2 untuk setiap jenis adsorben.