EFEKTIVITAS PENYALURAN BLT DALAM MENGURANGI KEMISKINAN - Billy Kumala; Immanuel Ambarita; Ingrid Bonia Simamora; Rifky Putra Solihin; Arya Surendy Devankha; Aryo Eko Saputro (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2024)
Kemiskinan merupakan permasalahan sosial yang kompleks dan membutuhkan solusi yang tepat. Salah satu upaya pemerintah dalam menanggulangi kemiskinan adalah dengan memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT). Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis efektivitas penyaluran BLT dalam upaya mengurangi kemiskinan di Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam pada 15 Maret 2024 dengan ketua RT 02 Lingkungan 01 bernama Basri di Kecamatan Rajabasa, Kelurahan Rajabasa Raya, Kota Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penyaluran Bantuan Langsung Tunai di Kelurahan Rajabasa Raya belum efektif. Banyak masyarakat miskin yang semestinya menjadi sasaran program, malah tidak mendapatkan BLT dikarenakan dalam penyaluran BLT pemerintah menggunakan data lama yang sudah tidak relevan. Jumlah masyarakat yang menerima BLT tersebut juga hanya tiga orang warga. Kondisi ekonomi keluarga yang berubah seperti, dari kondisi miskin menjadi kaya, dari kondisi kaya menjadi miskin ataupun kondisi ekonomi keluarga yang sedang menjadi miskin, hal tersebut tidak diperhitungkan pemerintah. Jika, menggunakan data dari mereka yang sudah tidak sesuai, hal tersebut membuat program BLT tidak efektif dalam menjangkau masyarakat miskin dan upaya mengurangi kemiskinan melalui program ini tidak akan berhasil.