PERAN PENDAMPING PROGRAM DALAM MENGATASI KEMISKINAN - Fajar Siddik; R. Sally Marisa Sihombing (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa kasus yang ditemui pada program keluarga harapan diantaranya adanya istilah program keluarga harapan hanyalah sebuah program yang menunda kemiskinan tapi tidak memberantas kemiskinan itu sendiri. Beberapa yang menjadi penyebab terjadinya hal tersebut kurang kompetennya petugas dari pendamping PKH dan kurang pedulinya masyarakat penerima manfaat dalam mengatasi angka kemiskinan pada didirinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah keluarga penerima manfaat dan masyarakat miskin yang belum menerima PKH di kelurahan Binjai. Teknik analisis data yang digunakan, berdasarkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verivikasi data. Sedangkan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan program keluarga harapan di kelurahan binjai kecamatan medan denai fasilitator, pelaksanaan program sudah dilakukan dengan sangat baik oleh pendamping PKH yaitu memotoring mereka yang menerima bantuan harapan dan juga memotivasi para penerima keluarga manfaat. Dari segi pendidikan sendiri pendamping pkh dikelurahan binjai melakukan pertemuan minimal seminggu sekali kepada penerima manfaat yaitu memberikan pembelajaran berupa modul kepada keluarga penerima manfaat. Dari segi perwakilan masyarakat sendiri pendamping PKH membantu dan mendampingin para penerima manfaat apabila ada keluhan yang terjadi pada mereka seperti menggunakan lembaga luar untuk membantu para penerima manfaat sendiri.