KINERJA HUMAS DALAM PUBLIKASI INFORMASI MASYARAKAT - Mirda Yuma Eka Putri; Indira Arundinasari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2024)
Minimnya transparansi dan akuntabilitas pada instansi pemerintah masih menjadi masalah serius dalam pelayanan informasi publik yang sampai saat ini kerap terjadi. Pelayanan informasi publik merupakan seluruh rangkaian kegiatan yang meliputi penyebaran informasi dan dokumentasi kegiatan melalui berbagai macam media, baik elektronik maupun cetak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yaitu keterlambatan dalam penyebaran informasi pada media sosial di DPRD Provinsi Jawa Timur, informasi yang wajib dipublikasikan kepada masyarakat ternyata belum seluruhnya tersampaikan, informasi yang tersampaikan hanya bersifat internal dan bukan tentang permasalahan publik atau permasalahan yang sedang di alami masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Humas Protokol Sekretyariat DPRD Provinsi Jawa Timur dalam Publikasi Informasi Kepada Masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Penelitian menggunakan teori Kinerja Organisasi menurut Simanjutak (2011:3) dengan tiga faktor utama yaitu : dukungan organisasi, kemampuan dan efektivitas manajemen, kinerja setiap orang dalam organisasi. Berdasarkan hasil penelitian kemudian disimpulkan bahwa Kinerja Humas Protokol Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Timur dalam publikasi informasi kepada masyarakat sudah cukup baik, walaupun masih terdapat kendala. Adapun faktor penghambat dalam Kinerja Humas Protokol Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Timur dalam publikasi informasi kepada masyarakat meliputi minimnya sarana dalam pengambilan gambar kegiatan, kurangnya sumber daya manusia dalam melakukan tugas kinerjanya dan kurangnya kamampuan sdm dalam pengiriman berita informasi.