PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PEMBELAJARAN BAHASA SUNDA BERBATUAN MEDIA MICROSOFT SWAY PADA MATERI PUPUH - Gani, Resyi Abdul; Hikmah, Nur; Siswono, Arin Fajar; Faizzah, Fatimah Nur (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Pengembangan bahan ajar pembelajaran bahasa Sunda juga mencakup pengajaran keterampilan menulis dan berbahasa. Tujuan penelitian ini adalah (1) menghasilkan pengembangan bahan ajar pembelajaran bahasa Sunda berbantuan Microsoft Sway pada materi Pupuh, (2) menguji hasil kesesuaian bahan ajar pembelajaran bahasa Sunda yang didukung oleh Microsoft Sway pada materi Pupuh, (3) melalui eksperimen kelompok kecil dan siswa sebagian besar terhubung dengan lingkungan belajar menentukan jawabannya, (4) desain desain materi Pupuh bahan ajar bahasa Sunda yang bersumber dari Microsoft Sway akan diberikan kepada siswa sebagai tugas akhir mata kuliah tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Wawancara, survei, dan dokumentasi digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian pengembangan ini melalui dua tahap pengujian, dengan hasil pengujian kelompok kecil mencapai 82,50% dengan kriteria sangat valid dan pengujian kelompok besar dengan hasil mencapai 83,50% dengan kriteria sangat valid. Lingkungan belajar yang dikembangkan telah divalidasi oleh ahli materi, bahasa, dan media. Hasil verifikasi ahli media mencapai 84,25% dengan kriteria sangat valid, hasil verifikasi ahli materi mencapai 84,43%, hasil verifikasi ahli materi mencapai 86,25% dengan kriteria sangat valid, dan hasil verifikasi ahli bahasa mencapai 96,66% dengan kriteria sangat valid. sah. Keterlaksanaan perancangan bahan ajar bahasa Sunda dengan bantuan Microsoft Sway mencapai 89,11% dengan kriteria sempurna. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat dikatakan bahwa lingkungan belajar ini layak digunakan. Penggunaan lingkungan belajar Microsoft Sway dapat memotivasi penciptaan desain berbagai media saat membuat materi pendidikan, dan penyajian materi dapat mengatasi kelisanan dalam proses pembelajaran.