ANALISIS PENERAPAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SEKOLAH DASAR PADA PENDIDIKAN ABAD KE-21 - Safitri, Sari Meilani; Alpia, Neni; Delilla, Metha; M. F., Said; A.S, Sri; K, Yovita (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan Profil Pelajar Pancasila (PPP) di sekolah dasar pada pendidikan abad ke-21. Penelitian ini didasarkan pada proses studi pustaka menggunakan metode qualitative research. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil pelajar pancasila yang di terapkan di Sekolah Dasar Negeri 214/IV Kota Jambi hanya lima dimensi. Untuk dimensi kebhinnekaan global guru belum menerapkan dimensi tersebut kedalam pembelajaran di dalam kelas dikarenakan kurikulum merdeka memberikan kebebasan memilih kepada pendidik untuk mengoptimalkan pembelajaran. Dalam tahap penerapan Profil Pelajar Pancasila (PPP) ada 4 tahap. Tahap pertama yaitu perencanaan, tahap kedua kegiatan pembuka, tahap ketiga kegiatan inti dan tahap keempat yaitu kegiatan penutup.