Edisi 1 Vol 2 September 2023 MEMBANGUN UMAT DENGAN ZAKAT: MODEL BAZNAS MIKROFINANCE DESA (BMD) SEBAGAI PENGUATAN USAHA MIKRO DI KABUPATEN KENDAL - Masruri, Masruri (PRODI ES SEKOLAH TINGGI ISLAM KENDAL, 2023)
Pada tahun 2020 Baznas Kabupaten Kendal merealisasikan program Mikrofinance dengan saran pedagang keliling. Yang menjadi problem berikutnya, ternyata proyek BMD ini sepertinya stagnan, sejak launching dua tahun yang lalu. Model pengembangan usaha mikro ini yang inovatif, belum bertambah , sementara harapan masyarakat pada Baznas sangat besar, apalagi melihat peningkatan kapasitas penggalian zakat infaq dan shadaqah Baznas Kendal yang mengalami peningkatan. Selain itu usaha mikro di Kabupaten Kendal yang berjumlah lebih dari 3.000, perlu penanganan serupa, sementara BMD baru menjangkau 1 desa. Dari latar belakang masalah ini, perlu dikaji berbagai hal terkait proyek BMD ini, baik dari faktor pendukung dan penghambatnya dalam realisasi model Model Baznas Mikrofinance Desa (BMD) Sebagai Penguatan Usaha Mikro Di Kabupaten Kendal. Riset ini menggunakan bentuk penelitian lapangan (field research), yang menggambarkan realitas obyek pada lokasi penelitian sesuai dengan fokus riset. Prosedur penelitian ini akan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau kesan dari orang dan perilaku yang dapat diamati untuk menunjang penelitian . Fokus penelitian ini berupa realisasi model Model Baznas Mikrofinance Desa (BMD) Sebagai Penguatan Usaha Mikro Di Kabupaten Kendal. Pendekatan yang akan digunakan peneliti, adalah riset kualitatif , dengan beberapa jenis pendekatan : Case Studies. Hasil penelitian menunjukkan Program mikrofinance Baznas Kendal mempunyai potensi pengembangan ekonomi mikro yang besar dan ternyata belum ditindak lanjuti dengan upaya berkelanjutan karena beberapa hambatan yang berasal dari pelaku usaha mikro itu sendiri. Tidak berjalannya program mikro finance Baznas tersebut dikarenakan faktor-faktor diluar kemampuan. Yaitu tidak tersedianya SDM yang cukup dari Baznas untuk menangani tugas tersebut. Saat ini personel Bazanas Kabupaten Kendal masih sangat terbatas, dan baru mampu menanganitugas-tugas rutinitas indoor. Di samping itu Baznas belum menyediakan personel yang secara spesifik menguasai pengembangan dan melakukan mentor UMKM. Baznas belum secara intensif melakukan program kolaboratif antar lembaga,yang yang berkompeten dalam pengembangan UMKM.