Edisi 1 Vol 2 September 2023 MEMBANGUN UMAT DENGAN ZAKAT: LEMBAGA SOSIAL KEAGAMAAN SEBAGAI MUSTAHIK ZAKAT DALAM PERSPEKTIF YUSUF QORDOWI - Muna, Rifatul (PRODI ES SEKOLAH TINGGI ISLAM KENDAL, 2023)
Salah satu kelompok yang berhak menerima zakat adalah fi sabilillah yaitu mereka yang berperang dengan mengangkat senjata melawan orang-orang kafir. Namun seiring dengan perkembangan zaman sekarang ini lembaga-lembaga sosial, seperti lembaga pendidikan Islam, perpustakaan Islam, rumah sakit Islam, serta lembaga kebajikan lainnya dapat dikategorikan sebagai jihad fi sabilillah yang berhak menerima zakat. Pokok permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pendapat Yusuf Qardhawi tentang lembaga sosial keagamaan seperti lembaga-lembaga pendidikan Islam, perpustakaan Islam, rumah sakit Islam, serta lembaga kebajikan lainnya sebagai mustahik zakat dari golongan sabilillah? Bagaimana pula Istinbath hukum yang digunakan Yusuf Qardhawi dalam hal ini? Metode yang dipakai dalam penelitian tersebut adalah library reseach. Data primer yang digunakan adalah kitab Fiqhu al- Zakat karya Yusuf Qardhawi, Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapat Yusuf Qardhawi tentang diperbolehkannya lembaga sosial keagamaan sebagai mustahik zakat dari golongan sabilillah merupakan pendapat yang dapat diterima. Menurut Yusuf Qardhawi mendirikan lembaga sosial keagamaan seperti mendirikan lembaga-lembaga pendidikan, rumah sakit Islam, perpustakaaan Islam, atau pusat kegiatan Islam lainnya merupakan media jihad pada zaman sekarang yang memberikan pengaruh besar kepada masyarakat sebagai alat propaganda penyiaran Islam.