Inovasi Literasi Digital sebagai Pemberdayaan Sumberdaya Manusia dalam Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga - Anggerwati, A. Indah; Syamsuriani, Syamsuriani; Suwandi, Suwandi (Lembaga Penelitian dan Pengbdian Masyarakat (LP2M) Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2024)
Inovasi literasi digital menjadi faktor penting dalam mengelola keuangan rumah tangga di era digital. Literasi digital memungkinkan individu mengakses, mengevaluasi, dan mengelola informasi keuangan melalui teknologi digital dan internet. Ini mencakup akses mudah ke saldo rekening dan laporan transaksi, penggunaan alat perencanaan keuangan online, aplikasi manajemen keuangan pribadi, dan kalkulator anggaran untuk merencanakan tujuan keuangan dan mengelola pengeluaran. Pendidikan keuangan juga lebih mudah diakses melalui program online, membantu individu memahami konsep keuangan yang kompleks, mengelola investasi, dan portofolio dengan lebih baik. Selain itu, literasi digital mengajarkan individu melindungi informasi keuangan dari ancaman siber dan menghindari risiko keuangan online, yang penting untuk manajemen keuangan yang aman.