HUBUNGAN PERIODONTAL DISEASE DENGAN PREMATURITAS - LESTARI, INDAH (JURNAL KEPERAWATAN SEHAT, 2012)
Berat lahir rendah (Low Birth Weight = LBW), didefinisikan sebagai berat lahir kurang dari 2,500 kg, yang berlanjut menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di negara berkembang. Prevalensi dari LBW di Amerika Serikat sekitar 7,3%. Di Inggris, 6% dari bayi lahir hidup termasuk dalam LBW dan 6,7% masuk dalam PLBW (Prematur Low Birth Weight). Rata-rata LBW di Afrika sekitar 12% dan di Asia sekitar 15%. Secara global, terdapat sekitar 16% dari bayi yang baru lahir didunia ini adalah bayi LBW.Satu penelitian telah memperlihatkan 40% peningkatan rata-rata kelahiran dini pada ibu disebabkan penyakit infeksi periodontal. Kerusakan jaringan pada periodontitis secara utama disebabkan oleh aktivasi sel-sel imun oleh komponen dinding sel dari mikroorganisme, seperti lipopolysacharida (LPS), yang berpotensi merangsang produksi derivat enzim dari host, sitokine, dan mediator pro inflamasi lain yang menyebabkan kerusakan jaringan penghubung.Infeksi Periodontal memungkinkan bertambah parahnya infeksi lain yang ada pada ibu yang mempengaruhi hasil kelahiran. Suatu penelitian yang dipimpin oleh Offenbacher dan sejawatnya menyatakan penyakit periodontal yang berasal dari ibu dapat memberikan respon 7 kali lebih besar dari kelahiran bayi PLBW.