Pelatihan Pengelolaan Scholar dan SINTA: Meningkatkan Efisiensi Administrasi dalam Kegiatan Tri Dharma - Syahril, Muh. Akbar Fhad; Hasan, Hamida (Lembaga Penelitian dan Pengbdian Masyarakat (LP2M) Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2024)
Pelatihan pengelolaan akun Scholar dan SINTA bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi dalam kegiatan Tri Dharma perguruan tinggi, mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Program ini membantu dosen membuat dan menautkan akun Google Scholar dan SINTA, serta mengelola data publikasi mereka. Hasil pelatihan menunjukkan dosen dapat memastikan publikasi terindeks dengan benar, meningkatkan sitasi, dan memperbaiki H-index. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan visibilitas dan reputasi perguruan tinggi, berdampak positif pada akreditasi dan pemeringkatan institusi. Dosen juga memperoleh pemahaman manajemen sitasi, etika publikasi ilmiah, dan penyusunan laporan pertanggungjawaban Tri Dharma. Dengan demikian, pelatihan pengelolaan Scholar dan SINTA merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan, kontribusi ilmiah dosen, serta mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat.