Optimalisasi penggunaan Radar: Kompetensi Operator Radar, Perencanaan Pemasangan Radar dan Spesifikasi Radar - Kurniadi, Dedy; Sahputra, Afandi; Arifin, Zainal (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi sering terjadinya kecelakaan kapal di Indonesia yangdisebabkan oleh tidak optimalnya penggunaan RADAR dan menimbulkan kerugian cukupbesar, baik bagi pemilik kapal maupun masyarakat. RADAR merupakan teknologi yangberfungsi untuk mendeteksi objek disekitar kapal sehingga dapat mencegah terjadinyakecelakaan kapal. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi optimalisasipenggunaan Radar, termasuk kompetensi operator Radar, perencanaan pemasanganRADAR dan Spesifikasi Radar, Ini merupakan tinjauan literatur dalam bidang manajementransportasi.. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengidentifikasi hipotesis mengenaihubungan antar variabel yang dapat digunakan sebagai dasar untuk penelitian lanjutan. Hasildari tinjauan literatur ini adalah sebagai berikut: 1) Kompetensi Operator Radar berpengaruhterhadap optimalisasi penggunaan Radar; 2) perencanaan pemasangan Radar berpengaruhterhadap optimalisasi penggunaan Radar; dan 3) Spesifikasi Radar berpengaruh terhadapoptimalisasi penggunaan Radar.